Off The Rock!!

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対馬の魚を食べ尽くす!! その2

年始のブリはさすがに余った。
そこで「かぶら寿司」にチャレンジ
北陸の名産品ね

まずブリを塩漬けで2週間




上がり三日前にカブも塩漬け



水切ってブリを挟む
同時に甘酒作り
米炊いて麹入れて丸一日発酵させる、、。


温度管理がムズイ、、、。




甘酒になった!
ブリ挟んだカブに甘酒を乗せてさらに10日くらい待つと(かなり途中水が出る)、、、




完成!
カブの塩加減間違えて辛かった、、、。でも麹がまろやかでやさしい味です。
甘酒の温度管理が結構大変でした。
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  1. 2016/07/18(月) 12:57:46|
  2. 食べる
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まとめ

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